Главная»Новости»Подрядчиком на выполнение работ на объекте «Невская мануфактура» была выбрана компания «ПСБ «ЖилСтрой»

Подрядчиком на выполнение работ на объекте «Невская мануфактура» была выбрана компания «ПСБ «ЖилСтрой»

15.04.2022

Для проведения обследования, проектирования и выполнения работ по реставрации и приспособлению «Невской мануфактуры» для современного использования собственником было выбрано ООО «ПСБ «ЖилСтрой».

Напомним, что с учётом сложности и масштаба предстоящих работ по восстановлению объекта культурного наследия регионального значения «Главный производственный корпус с водонапорной башней» в комплексе построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон» по адресу: Октябрьская наб., 50, лит. А, при КГИОП создана рабочая группа с привлечением ведущих экспертов в области промышленной архитектуры, реставраторов и технологов, в том числе Маргариты Штиглиц, Никиты Явейна, Михаила Мамошина, Владимира Трушковского и других.

Вследствие пожара, произошедшего 12 апреля 2021 года, здание находится в неудовлетворительном состоянии: обрушена кровля, межэтажные перекрытия, частично - лицевой фасад западного корпуса.

К настоящему времени на основании разрешения КГИОП на объекте завершены натурные обследования, проведено лазерное сканирование и обмеры, выполнена 3-D модель для последующего проектирования.

По графику к концу мая должен быть разработан проект первоочередных противоаварийных работ.

Для усиления аварийных кирпичных стен рабочая группа одобрила предложение выполнить силовую конструкцию с контрфорсами из металлических ферм с креплением их через оконные проемы, чтобы избежать повреждения кирпичной кладки. По предварительным расчетам, с учетом выводов обследования, понадобится 24 контрфорса. После усиления аварийных конструкций можно будет приступить к разборке завалов внутри здания.

В ходе обследования выяснилось, что при строительстве здания использовались кирпичи различных заводов, преобладают кирпичи с клеймом «П. Беляева». Сохранившиеся элементы памятника должны быть максимально использованы при проведении работ по его сохранению.
Представитель собственника рассказал, что на первых этажах комплекса будут помещения различного коммерческого назначения, в том числе торговые и общественные пространства с воссозданием интерьеров промышленной архитектуры XIX века. На верхних этажах, как и планировалось ранее, будут жилые помещения.

Результаты обследования и графики проведения всех этапов работ, как первоочередных, так и работ по восстановлению и приспособлению «Невской мануфактуры» для современного использования, будут и далее обсуждаться на заседании рабочей группы.

Источник: сайт КГИОП


« Назад

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить