24.01.2020
В преддверии празднования важной для города даты – Дня снятия блокады Ленинграда – сотрудники «ПСБ «ЖилСтрой» поделились воспоминаниями, которые «живут» в их семьях, об этом страшном и тяжелом периоде.
БОГОМОЛОВА ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ПРОЕКТА ООО «ПСБ «ЖИЛСТРОЙ»:
Для меня блокада Ленинграда – сплошная боль. Я родилась на Васильевском острове уже после войны в семье, из которой блокада унесла более десяти жизней. Вещи, хранящиеся у нас дома, напоминают об ушедших родных. Деревянная шкатулка с фотографиями, испещренная надписями, нацарапанными младшим братом моего отца, – мальчиком Витей, погибшим в разбомбленном эшелоне вместе с детьми, которых пытались вывезти из Ленинграда. В квартире висят картины деда (Моисея Реброва, жившего на Гаванской улице), умершего 31 декабря 1941 года от «безбелковой дистрофии» (как записано в сохранившейся справке о смерти – это значит – от голода) в первую блокадную зиму. В блокаду умерли и его родные братья Илья и Николай. Имена деда и его братьев занесены в книгу памяти «Блокада». В семье хранятся письма военных лет от родных сестер бабушки. Моя бабушка выжила лишь потому, что была сослана в Казахстан по сфабрикованному делу в 1937 году и вернулась уже после войны. Вторая бабушка дежурила на крышах домов, гасила «фугаски», ходила на работу на склады Бадаева пешком с Васильевского острова, позже – на Севкабель (пока были силы). Через год бабушку эвакуировали, она так ослабла, что не могла перешагнуть рельсы на вокзале. Она прожила долгую жизнь, но до конца своих дней вспоминала эти страшные дни…
Вспоминала, как варили суп из клея и ремней и топили печь разбитым роялем, как начинали обживаться после войны в квартире на Среднем проспекте Васильевского на первом этаже, где полом была земля. Как умирали, падая наземь, возле бабушки люди прямо в очереди, стоя за кусочком хлеба и горсткой муки. Как по дороге домой у нее не раз отнимали паек. И какая была трагедия – потерять хлебную карточку. В такой очереди умерла и родная сестра моего отца, а ее маленький сын пропал. Бабушка долго его разыскивала и, к счастью, он нашелся – через 15 лет! Как в послевоенное время из разгромленной трехкомнатной квартиры бабушка с моими родителями оказались втроем в десятиметровой комнате и начали жить заново. От бабушки Марии у нас в семье повелось делать запасы крупы, спичек, соли.
Блокада сказалась и на здоровье моей мамы и моей старшей сестры: малышка умерла в годовалом возрасте, отец вез ее хоронить на саночках на Смоленское кладбище. Из-за ослабленного здоровья мамы ее второй ребенок тоже родился больным и прожил всего пять лет. Отец, при приеме в партию, вспоминая блокаду, заплакал. К сожалению, отец прожил недолго, и воспитывал меня отчим. Блокада не обошла и его. Вернувшись с фронта с орденами и медалями, он нашел свой дом на ул. Савушкина разбомбленным, а оба родителя умерли с голода. Долгие годы общаясь с мамой и бабушкой (а они прожили до 94 лет) и слушая их воспоминания о блокаде, о том страшном времени, я ощущаю себя прошедшей через все эти испытания!
БРАУН ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА, СЕКРЕТАРЬ ООО «ПСБ «ЖИЛСТРОЙ»:
Понятие «блокада Ленинграда» для меня – это история моей семьи, то, что непосредственно коснулось и оставило отпечаток на жизни моих близких. Моя бабушка Романькова Ольга Васильевна все блокадные годы провела в Ленинграде. От голода умерли двое ее детей. Сама она чудом выжила, воспоминания страшные… В советские годы, когда о многом, что происходило в блокадном городе не принято было говорить, многое умалчивалось… она рассказывала, всегда со слезами, не о всем могла говорить мне, маленькому тогда еще ребенку, но это было страшно…
Она работала всю блокаду: тушила фугасные бомбы, убирала улицы, рыла траншеи на Пискаревском кладбище…было много тяжелой неквалифицированной работы, в том числе и на заводе. Она выжила и прожила после блокады долгую и трудную жизнь, никогда не позволяла выкинуть и крошки хлеба, всех нас воспитывала беречь хлеб, который так многое значил в блокадные годы. Так что понятие «блокада Ленинграда» – это и моя личная трагедия и боль.
ПУЧКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ООО «ПСБ «ЖИЛСТРОЙ»:
Для меня это скорбные дни. Все родственники пережили блокаду: и бабушки, и дедушки, и родители. Мой дед преподавал в артиллерийской академии в Ленинграде, все время рвался на фронт. Ушел в ополчение и командовал артиллерийским дивизионом в Стрельне, на подступах к Ленинграду. В городе осталась моя бабушка с двумя детьми, моей мамой и тетей, которая на тот момент была в грудном возрасте. Когда дедушка отпускал солдат в увольнение, они передавали бабушке его офицерский поек. Все до последней крошки.
Также помню из рассказов родственников, которые пережили эти тяжелые времена, что на даче невероятным чудом были найдены два мешка сухарей, которые и помогли какое-то время прокормить маленьких детей. Эти два мешка сухарей в нашей семье навсегда остались в памяти как символ надежды и веры.
Газета «Строительный Еженедельник» обратилась к представителям строительной отрасли города с вопросом: «Что для Вас лично значит такое понятие, как блокада Ленинграда?». Ответы также опубликованы здесь.
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.