Главная»Новости»Канал 78: На Каменном острове отреставрировали фасады дачи В.Ф. Громова

Канал 78: На Каменном острове отреставрировали фасады дачи В.Ф. Громова

30.11.2019

Трёхлетняя реставрация дачи Громова на Каменном острове подошла к концу. На работы из казны города было потрачено 230 млн рублей.

Деревянная постройка 19-го века на Каменном острове вновь сияет первозданной красотой. Реставрация фасада подходит к концу, и дачу российского лесопромышленника Василия Громова можно снова считать жемчужиной Петроградского района.

— Здание было в очень плохом состоянии. Это одно из немногих зданий в центре города, деревянных, которые дошли до наших дней. Здание в своё время, при последнем владельце, было потрясающим по внутреннему наполнению, по архитектуре. Цель была не просто оставить на этом месте нечто похожее на дачу Громова, — заявил председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров.

С середины 19-го века здание перекупали литератор Ясинский и банкир Алфёров. В 1939 году в нём организовали Дом пионера и школьника. В советское время здание утратило часть декора. Перед современными мастерами стояла задача их восстановить. Так, у колонн на входе появились металлические грифоны, изготовленные по аналогии с другими объектами. Пропорции были рассчитаны по сохранившимся местам крепления. Много труда потребовали и деревянные детали фасада.

— Перебрали очень много несущих конструкций балок, перекрытий, стен. Были несколько участков достаточно поражённых, был пожар в своё время, давно, были протечки, много мест, где гниение происходило. Разработали технологию по врубкам, по замене, потому что самое простое — деревянный дом раскатать и собрать заново. Здесь так нельзя, потому что историческое здание, — подчеркнул директор по производству и реставрации ООО «ПСБ ЖилСтрой» Алексей Распопов.

По архивным чёрно-белым фотографиям мастера восстановили цвет строения. В результате, когда убрали леса, оно предстало перед прохожими в своём оригинальном облике. Желающих разместиться в этом шикарном уголке было много, но доверили его детям.

— Здесь будут две сцены для проведения спектаклей. Здесь будет выставочный зал, где мы сможем разместить работы молодых художников. Здесь будет студия звукозаписи. То есть планы масштабные, работы много предстоит. Надеемся вдохнуть новую жизнь в это здание, и, я думаю, оно обретёт новую историю, — считает директор подростково-молодёжного центра «Петроградский» Ольга Чирко.

Впрочем, люди искусства появятся в этих стенах ещё не скоро. На следующий год запланирован только расчёт проектно-сметной документации, после чего, дождавшись денег из городского бюджета, рабочие приступят к ремонту внутри здания.

Наружные работы были выполнены по программе «Наследие» комитета по охране памятников. Каждый год по ней восстанавливают больше 70 зданий. Из бюджета города на это выделяется около 2,8 миллиардов рублей. Сумма большая только на первый взгляд. Например, на расчёт проекта и непосредственно саму реставрацию дачи Громова из казны было потрачено за три года 230 млн рублей. Власти надеются, что молодёжь бережно отнесётся к такому вложению.

 

Источник: 78.ru


« Назад

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.