Главная»Новости»Комментарий директора по строительству ООО «ПСБ «ЖилСтрой» Дмитрия Михайлова для газеты «Коммерсантъ» о кадровых проблемах в строительной отрасли

Комментарий директора по строительству ООО «ПСБ «ЖилСтрой» Дмитрия Михайлова для газеты «Коммерсантъ» о кадровых проблемах в строительной отрасли

09.08.2019

Проблема дефицита кадров на рынке строительства по-прежнему не преодолена. Но теперь к традиционным специальностям стали добавляться и новые, ранее рынком не востребованные.

Главная проблема рынка — как и десять, и пятнадцать лет назад — отсутствие достаточной базы для среднего технического образования. Дмитрий Михайлов, директор по строительству ООО «ПСБ Жилстрой» (ГК «БФА-Девелопмент»), говорит: «Строительный рынок терпит острую нехватку кадров квалифицированных рабочих профессий, отсутствует среднее техническое образование, которое позволяет воспитывать специалистов рабочих специальностей. Даже если вырастут зарплаты и нормализуются условия труда, сразу заменить наших бывших соотечественников не получится. Не сможет вчерашний школьник или выпускник юридического факультета (коих у нас перебор в стране) начать работать в соответствии с требованиями. Для воспитания специалиста рабочей специальности требуется два года как минимум».

Он отмечает, что на объектах работает примерно поровну россиян и мигрантов из стран СНГ. «Если граждане РФ привлекаются в основном на инженерные разделы (90% россиян), то иностранные работники — на отделочные и общестроительные работы (35%)», — говорит специалист.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4052323 


« Назад

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.