Главная»Новости»Комментарий директора по строительству «ПСБ ЖилСтрой» Дмитрия Михайлова об использовании технологии «умный дом» в строительной отрасли

Комментарий директора по строительству «ПСБ ЖилСтрой» Дмитрия Михайлова об использовании технологии «умный дом» в строительной отрасли

25.11.2019

Затраты на инженерные коммуникации способны увеличить расходы застройщика на треть. Однако повсеместному распространению «умных» технологий мешает не только экономическая составляющая. «"Умные" технологии экономят средства на эксплуатацию здания. Другой вопрос, как управляющая компания будет делиться этим "дополнительным доходом" с жильцами. И, если честно, не так много управляющих компаний, которые могут работать с системой "умный дом"», – считает директор по строительству «ПСБ ЖилСтрой» Дмитрий Михайлов.

Если смотреть в целом на себестоимость строительства, то нужно понимать, что для реализации системы «умный дом» нужна не только другая система автоматики, но и оборудование для управления системами вентиляции, отопления и водоснабжения. А это значительно увеличит стоимость инженерного оборудования.

Эксперт также обращает внимание еще на один аспект. «Самое главное – готовы ли современные архитекторы учитывать все требования для грамотного монтажа и эксплуатации инженерного оборудования. – говорит Дмитрий Михайлов. – Зачастую слышишь, что они здание строят не для труб. И в этих условиях ни один "умный дом" не поможет».
____________________

Читайте статью «В Петербурге появится первый "умный дом"» на сайте газеты «Петербургский дневник».


« Назад

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.