Главная»Новости»«Петербургский дневник»: Во дворе Библиотеки им. В.В. Маяковского может появиться подземное книгохранилище

«Петербургский дневник»: Во дворе Библиотеки им. В.В. Маяковского может появиться подземное книгохранилище

06.03.2020

Во дворе Библиотеки имени Маяковского может появиться подземное книгохранилище. Эксперты считают, что создать пространство будет непросто, но, если получится, «Маяковка» станет первой библиотекой России с такой площадкой.

Индивидуальный подход

Речь о здании на набережной реки Фонтанки, 44. С 2018 года здесь идет реконструкция. В планах руководства библиотеки и властей города – открыть современную библиотеку, где будет легко и удобно искать книги, где будет коворкинг – пространство для общения. Есть и еще одна задача – соединить здания основного русского фонда и фонда литературы на иностранных языках. Для этого на первом этаже сделают проход-галерею. 

«Сейчас специалисты заменили все перекрытия в здании на металлические балки, полностью поменяли кровлю общей площадью 1500 квадратных метров, демонтировав ее деревянные несущие конструкции. Вместо них установили металлические фермы. В дальнейшем подразумевается перестройка внутренних помещений – там появятся открытые фонды для посетителей, отделочные работы в помещениях и реставрация фасада. При этом лицевой фасад демонтируют и воссоздадут по историческим образцам, а двери отреставрируют», – рассказала руководитель проекта компании ПСБ «Жилстрой» Таисия Борман. 

Основная сложность при работах, подчеркивает эксперт, кроется в самом здании. В процессе реконструкции помещений специалисты обнаружили дымовые трубы, из-за чего пришлось прибегнуть к вычинке (реставрации. – ред.) кирпичной кладки. Кроме того, здание имеет кривизну, поэтому под каждое перекрытие в нем создавались индивидуальные чертежи.

Безумная, но реализуемая идея

Отдельный вопрос – создание подземного автоматизированного книгохранилища. Отметим, что в нем могут разместиться 280 тысяч единиц хранения. 

«Основная сложность при реализации проекта – близость к Фонтанке. Понадобится серьезная детальная работа с гидроизоляцией будущего пространства. Но если получится, аналогов в России не будет», – добавила Таисия Борман.

Подземное пространство решит вопрос с недостатком площадей для хранения книг. Ведь, создавая открытые фонды для посетителей, когда каждый желающий сможет подойти и взять почитать книгу с полки, библиотека теряет площади для хранения литературы.

«Во время реконструкции мы демонтируем многие перекрытия, тем самым раскрывая большие площади в здании для открытых фондов, теряя при этом место для хранения книг. Идея создания подземного хранилища – безумная, но нам бы очень хотелось, чтобы она осуществилась», – отметила директор Центральной городской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского Зоя Чалова.

Помимо близости к реке есть и еще одно препятствие для реализации идеи. «В этом году мы завершим капитальный ремонт этого здания и будем думать о подземном книгохранилище, – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов. – Чтобы осваивать подземное пространство, необходимо внести ряд изменений в законодательство Российской Федерации. Если нам это удастся, то начнем строительство книгохранилища».

Глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров добавил, что необходимые документы с изменениями российского законодательства, в частности по освоению подземного пространства под зданиями-памятниками, лежат на рассмотрении в Государственной думе.

Предполагается, что реконструкция библиотеки закончится к 10 декабря этого года. При этом для читателей библиотека откроет свои двери 1 сентября 2021 года.

191a3383.jpg.jpg

191a3319.jpg.jpg

191a3257.jpg.jpg

191a3231.jpg.jpg

191a3373.jpg.jpg

Фотографии ООО «ПСБ «ЖилСтрой».   


« Назад

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить