Главная»Новости»В Петербурге 4 – 5 октября состоялась I Международная конференция по сохранению объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры

08.10.2018

Компания «ПСБ «ЖилСтрой» приняла участие в I Международной конференции по сохранению объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры, которая прошла 4 – 5 октября в Доме ученых им. М. Горького РАН в рамках проведения фестиваля «Недели северных стран в Петербурге».

Директор по производству и реставрации ООО «ПСБ «ЖилСтрой» Алексей Распопов выступил с докладом о реставрации дачи известного лесопромышленника и мецената В.Ф. Громова. В своем выступлении он отметил, что на сегодняшний день специалистам компании удалось сохранить около 80 % подлинных деревянных конструкций усадьбы. «Работая на таком уникальном для городской среды объекте деревянного зодчества, расположенном в центре Петербурга, нам удалось приблизиться к первоначальному историческому облику дачи В.Ф. Громова, обеспечив высокий уровень сохранности подлинных несущих и декоративных деревянных элементов фасада», – подчеркнул Алексей Иванович.

img_0203.jpg

Отметим, международный форум, посвященный сохранению памятников деревянной архитектуры, прошел в Петербурге впервые. Организаторами конференции выступили Комитет по государственному контролю, исполнению и охране памятников истории и культуры и Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.

Участниками двухдневных мероприятий стали представители Генерального консульства Швеции, Ассоциации «Северный деревянный город» (Норвегия), КГИОП, российские и зарубежные архитекторы, реставраторы, историки, представители реставрационных и строительных организаций. Модератором конференции выступил первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев.

img_0212.jpg

Конференция включала в себя пленарное заседание, выступления докладчиков, экскурсию по Дому ученых им М. Горького и посещение объектов культурного наследия, которые сейчас находятся на реставрации, – Дачи Е.К. Гаусвальд и Дачи В.Ф. Громова.

img_0252.jpg

img_0265.jpg