Инвестор: ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», г. Москва
Общая площадь участка строительства нового завода составляет 59,9 га, из них общая площадь застройки –17,19 га, общая площадь благоустройства и озеленения – 25,91 га.
Генподрядчик: ЗАО «Стройсервис», г. Москва
Генсубподрядчик: ООО «ПСБ «ЖилСтрой», г. Санкт-Петербург, обособленное подразделение в г. Нижний Новгород. (Компании поручено выполнение полного комплекса работ по демонтажу зданий и сооружений различных назначений . Работы выполняются в непосредственной близости от действующих производств, инженерных коммуникаций и транспортных путей).
Технико-экономические показатели:
Общий строительный объём сооружений, подлежащих сносу силами ООО «ПСБ «ЖилСтрой» - 797 070 м³
Генподрядчик: Федеральное государственное унитарное предприятие «Главное управление специального строительства по территории центрального федерального округа при федеральном агентстве специального строительства», г. Москва
Генсубподрядчик: ООО «ПСБ «ЖилСтрой», г. Санкт-Петербург, обособленное подразделение в г. Нижний Новгород.(Компании поручено новое строительство различных по конструктивным решениям и назначению корпусов будущего машиностроительного завода, таких как сборочно-испытательный корпус и его административно-бытовой корпус, водогрейная котельная, защитное сооружение ГО и ЧС, газораспределительная подстанция).
Технико-экономические показатели:
Нижегородский машиностроительный завод основан в 1932 году как крупнейшее предприятие оборонной промышленности. В 1934 году на заводе было организовано КБ во главе с выдающимся конструктором артиллерийских систем Василием Гавриловичем Грабиным. В период Великой Отечественной войны заводом было выпущено 100 тысяч пушек, больше, чем всеми странами гитлеровской коалиции вместе взятыми. Машиностроительный завод за заслуги перед Родиной награжден пятью высшими правительственными наградами:
5 февраля 1939 г.
* Указом Президиума ВС СССР завод награжден орденом Ленина за исключительные заслуги в деле вооружения Красной Армии пушками Ф-22 и Ф-22 УСВ.
11 июля 1942 г.
* Указом Президиума ВС СССР от 03.08.1942 г. завод награжден орденом Трудового Красного Знамени за образцовое выполнение заданий Правительства по производству и освоению новых видов вооружения.
8 сентября 1944 г.
* Указом Президиума ВС СССР от 22.08.1944 г. предприятие награждено орденом Красного Знамени за выдающиеся заслуги в деле создания новых образцов вооружения и обеспечения фронта артиллерией.
4 июня 1945 г.
* заводу вручен орден Отечественной войны I степени за выдающиеся заслуги в деле создания и организации массового производства пушек.
31 декабря 1970 г.
* коллективу завода вручен второй орден Ленина за успешное выполнение пятилетнего плана и организацию производства новой гражданской техники.
ОАО «НМЗ» сегодня — это современный производственный комплекс, который включает шесть специализированных производств, мощный конструкторский центр, испытательный полигон, культурно — спортивные сооружения и ряд других объектов. В сферу деятельности компании входит производство:
* военной техники (зенитно-ракетные комплексы С-400, С-300, антенные комплексы, артиллерийские системы, минометы);
* оборудования для атомной промышленности (атомные корабельные установки, реакторы для АЭС);
* гражданской продукции (самоходные подъемные агрегаты для ремонта скважин (АПРС), автомобильные телескопические подъемники (АП), теплотехника (теплоцентрали, котельные, газовые котлы различных типов).
СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО ЗАВОДА НА ТЕРРИТОРИИ ОАО «НМЗ» – ЭТО УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ, ЭТО СИМВОЛ ОГРОМНОГО ЗНАЧЕНИЯ, КОТОРОЕ ГОСУДАРСТВО ПРИДАЕТ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА, ЭТО НОВЫЙ ИМПУЛЬС РАЗВИТИЮ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАВОДА
Государство уделяет большое внимание развитию промышленности в целом и оборонно-промышленному комплексу в частности. В планах Концерна — к 2020 году приступить к производству техники 5-го поколения. В рамках программы перевооружения до 2020 года ожидается серьезный госзаказ на средства воздушно-космической обороны. Для решения этих амбициозных задач впервые за четверть века строятся два новых оборонных завода, и оба входят в периметр управления ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей». ОАО «НМЗ» – это крупное предприятие с мощной инфраструктурой и кадровым потенциалом, и не случайно именно его территория стала площадкой для строительства нового завода, который будет выпускать новейшие зенитные ракетные системы, в том числе С-500 — основу воздушно-космической обороны. Завод будет построен с применением современных, но уже испытанных технологий: каркасное строительство, большие пролетные цеха, современное освещение, экономичные системы теплоснабжения. Строительство будет идти в несколько этапов. Работы по основным корпусам: в подземной части (закладка фундамента) велась с мая по октябрь 2012 года, в наземной части (установка конструкций, колонн, балок, перекрытий) с июля по декабрь 2012 года, затем с октября 2012 года и до конца первого квартала 2013 придет очередь кровли и ограждающих конструкции стен. И заключительный этап – внутренние инженерные коммуникации и отделочные работы запланированы на 2013 и 2014 годы. Монтаж оборудования и пуско-наладочные работы запланированы на 2015 год. Есть еще много зданий и сооружений, которые будут обслуживать эти корпуса, сроки по ним в зависимости от их назначений различны, но все работы должны быть завершены к 2015 г. В ходе подготовительных работ были демонтированы коммуникации, важные для жизнеобеспечения действующего предприятия. Для бесперебойной работы ОАО «НМЗ» должны быть восстановлены все коммуникации (трубы, кабели). Так же идет восстановление автомобильных дорог и железных путей, восстановление линий связи и линии АСУ. Ведутся работы по строительству объектов железнодорожных полос, локомотивных бюро. Но это уже будут объекты совместного использования двух заводов. Построены три новые электрические подстанции, причем на новом качественном уровне: с использованием современных материалов, новых технологических решений.