Технико-экономические показатели:
Компания «ПСБ «ЖилСтрой» выполнила функцию генсубподрядчика при реставрации и приспособлении здания бывших «Крюковых казарм» для Центрального военно-морского музея.
Заказчиком проекта выступил Комитет по строительству Администрации Санкт-Петербурга.
Концепция приспособления объекта культурного наследия для нового размещения Центрального военно-морского музея разработана Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
Комплекс «Крюковых казарм», известный в городе как «Флотский экипаж», был построен в 1844—1852 годах архитектором Иваном Черником. В 1850 году здание по набережной Крюкова канала было перестроено архитектором Александром Кудиновым для размещения флотских экипажей. Начиная с 2007 года года происходил переезд с Биржевой площади в здание бывших казарм Центрального военно-морского музея.
Военно-морской музей – один из старейших музеев России и самый крупный морской музей в мире, основан в 1709 году Петром I. Экспозиция составляет около 800 тысяч экспонатов. В музее представлены модели кораблей, произведения изобразительного искусства на морскую тематику таких мастеров живописи, как Айвозовский, Микешин, Каравакка, Хаккерт, Конди и др. Также там можно увидеть богатую коллекцию нумизматики, оружия, знамен, флагов, образцов морской техники и навигационные приборы.
Самый известный и старейший экспонат музея – знаменитый ботик Петра I – «дедушка русского флота».
Музей является объектом морского наследия.
Работы по приспособлению и реставрации здания велись строго в рамках предложенной КГИОП концепции. В результате бывшие Крюковы казармы не утратили своих ценностных характеристик и идеально приспособлены под функции современного музея.
За время приспособления были проведены сложнейшие работы по укреплению стен методом инъектирования, углублению и осушению подвалов, замене кровли. Отреставрированы исторические фасады, выполнена отделка интерьеров, проведена самая современная инженерия. Центральный трехуровневый зал музея был совмещен с дворовым пространством. Чтобы проносить в помещение большие модели парусных кораблей, оборудовали огромные входные проемы.
В ходе реставрации казармы сохранили первоначальный исторический облик фасадов, лестниц и внутренней планировки. Главный вход в музей сделан со стороны арки, выходящей на Крюков канал.
Площадь передаваемых музею экспозиций в Крюковых казармах составила около 27 тысяч кв.м.
В составе музея – 3 блока.
Первый – блок посетительских и научно-административных помещений на общей площади около 10,5 тысяч кв. м, где разместились экспозиционно-выставочные залы площадью около 1 тысячи кв. м., а также кинолекционные залы с кружковыми помещениями.
Второй блок площадью около 9,8 тысяч кв. м отдан под депозитарий музейных фондов. Помещения секторов хранения состоят из 10 основных секторов как минимум по 4 комнаты в каждом.
Третий блок заняли лаборатории, реставрационные и общие мастерские, отделы по обслуживанию фондохранения экспозиций и зданий музея.
Создание дополнительного музейного пространства расширило экспозиционные площади до 30 тысяч кв. м, что позволило разместить в Крюковых казармах 8% коллекции музея. В здании бывшей Биржи, где музей размещается с 1939 г., хватало места лишь для 1,5% экспонатов.
Во внутреннем дворе Крюковых казарм появился центральный зал и стеклянный атриум. Его создание в историческом здании – уникальный и сложный проект. За счет использования внутреннего двора полезная площадь здания возросла до 25 000 кв.м. Форма купола центрального зала символична – она напоминает перевернутую лодку и гармонично вписывается в существующую застройку.
Фасады Крюковых казарм остались неизменными – облицованными красным кирпичом».
Торжественное открытие нового музейного объекта с внесением знамени России, Андреевского флага и флага Санкт-Петербурга состоялось в большом зале музея, занимающем основную часть бывшего двора. Само здание Крюковских казарм было занесено в «Белую книгу» Всемирного клуба петербуржцев.