Церковь Святого апостола Петра в Лахте построена в 1894 году в память о подвиге императора Петра Великого, который в 1724 году спас моряков, терпящих крушение на Финском заливе.
Реставрационный работы проведены ООО «ПСБ «ЖилСтрой» в 2017–2019 гг. Руководитель проекта – Распопов Алексей Иванович.
История
Храм во имя Святого апостола Петра появился в Лахте в конце XIX века. За 170 лет до этого события, в ноябре 1724 года, именно здесь Петр Первый помогал спасать утопающих матросов. В результате император сильно простудился и 8 февраля (28 января) 1725 года из-за возникших осложнений скончался.
На Руси издавна принято возводить храмы-памятники, посвященные важнейшим событиям в жизни государства. В Лахте, где свято чтилась память основателя Петербурга Петра Великого, решили возвести часовню и храм в память христианского подвига российского государя. Владелец Лахты граф В. А. Стенбок-Фермор пожертвовал для церкви землю и 20 тысяч рублей. Средства на возведение храма собирали также жители Лахты и Ольгино.
Закладка храма Святого апостола Петра на Лахтинском проспекте, 94 состоялась 29 июня (11 июля) 1893 года, в день апостолов Петра и Павла. Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Палладий (Раев), в сослужении епископа Гдовского Николая (Налимова). К месту закладки храма из Преображенской (Колтовской) церкви пришел крестный ход, находившийся в пути более трех часов. На торжестве присутствовали председатель Общества спасания на водах, член Государственного Совета К. Н. Посьет и товарищ обер-прокурора Святейшего Синода В. К. Саблер. На месте закладки были вложены монеты и закладная доска.
Открытие церкви Святого апостола Петра произошло летом 1894 года. 12 июня на колокольню подняли колокола, отлитые на заводе купца Орлова, а 31 июля при большом стечении народа чин освящения храма совершил митрополит Палладий вместе с отцом Иоанном Кронштадтским, при хоре митрополичьих певчих. На богослужении присутствовали петербургский губернатор граф С. А. Толь, обер-прокурор Священного Синода К. П. Победоносцев, граф В. А. Стенбок-Фермор и многие другие высокопоставленные гости.
Одноглавая деревянная церковь на 400 верующих была возведена по проекту, который разработали архитекторы, дачники Лахты академик архитектуры Василий Иванович Шауб и его сын Василий Васильевич. Наружные стены церкви на каменном фундаменте с шатровой колокольней были ярко-голубыми, украшенными орнаментикой. Деревянный храм с барабаном и колокольней, увенчанными шатрами с главками, построили в русском стиле. Однако во внутреннем убранстве церкви использовались такие приемы, которые явно подчеркивали ее сходство с Петропавловским собором Петропавловской крепости, ставшим местом упокоения Петра Великого.
Церковь просуществовала вплоть до 1938 года, затем ее закрыли. Иконы вывезли в помещение поселкового совета на Юнтоловской улице, дальнейшая их судьба неизвестна. Колокольню храма снесли, главный корпус удлинили. Затем к нему приделали каменное крыльцо – оно служило входом в кинотеатр «Звезда», который начал свою работу в 1939 году. Старые лахтинские жители никогда не переступали порог кинотеатра, они сокрушались о судьбе церкви и молились о ее возвращении.
В конце 1980-х годов кинотеатр закрыли. В здании расположился кооператив по ремонту катеров. В помещении установили сварочные аппараты и стали его использовать как мастерскую.
12 июля 1990 года, в Петров день, у стен церкви Святого апостола Петра состоялось первое после более чем полувекового перерыва богослужение. А в 1991 году общине православных верующих возвратили здание храма. На момент передачи церкви купол был без креста, внутренний свод перекрыт деревянным потолком, пол разрушен, стены покрыты сажей. Усердием настоятеля храма иерея отца Георгия (Артемьева) и церковного старосты В. А. Бухалова церковь отремонтировали. Привели в порядок купол, починили сруб, установили временный иконостас и небольшую звонницу, воссоздали витраж в алтарном окне. Вскоре в церкви возобновились богослужения.
12 июня 1994 года состоялось полное освящение храма, которое возглавил епископ Тихвинский Симон (Гетя). К сожалению, на тот момент отсутствие средств не позволило малочисленной общине верующих восстановить колокольню и прекрасное убранство церкви, уничтоженное в 1930-е годы. Но главное, что приход возрождался, люди вновь обретали веру, приводили в храм детей.
В июне 2007 года в безвозмездное пользование храму передали двухэтажное здание бывшей церковно-приходской школы (оно было открыто одновременно с храмом). Прихожане пытались укрепить стены, выполнить косметический ремонт. Но здание находилось в аварийном состоянии. Началась полная реставрация, которая была завершена к 2017 году.
В августе 2009 года скончался настоятель храма протоиерей Георгий Артемьев, который был погребен на церковной территории, за алтарем. Вскоре указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) настоятелем церкви в Лахте был назначен священник Андрей Мунтян.
Утраченный облик
После закрытия церкви в 1938 году и последующем приспособлении помещения под кинотеатр облик здания неоднократно изменялся. К началу XXI века церковь имела мало общего с ее первозданным видом.
Парадное крыльцо на западном фасаде было разобрано, на его месте возведена пристройка из кирпича. Колокольня церкви демонтирована. Главка над шатром, утраченная в XX веке, была воссоздана силами прихожан и служителей церкви, однако сильно отличалась от первоначального облика. Витражное окно, расположенное в алтарной части, было зашито досками, а на месте дверного проема, ведущего в пономарку с улицы, устроено окно. Оригинальное кровельное покрытие было утрачено и заменено на современный профнастил.
Самый большой удар пришелся на интерьер здания – из внутренней обстановки до наших дней практически ничего не сохранилось. Солея, иконостас, оригинальные дверные заполнения и стенные росписи утрачены бесследно. От былого убранства остались лишь деревянные карнизные профили на стенах и декоративные накладные детали в верхней части барабана.
К счастью, некоторые детали все же сохранились: декоративная обшивка фасада, карнизная резьба, фриз и наличники. Они дошли до наших дней почти в неизменном виде, хоть и были покрыты многочисленными наслоениями из масляной краски и в некоторых местах повреждены от сырости.
На боковых фасадах сохранились оригинальные полуциркульные окна и двустворчатые филенчатые двери, а также кованые оконные решетки и ажурные чугунные навесы над крыльцами. Сохранились и оригинальные двойные окна на восьмигранном барабане, в том числе исторические оконные петли и задвижки.
Первый этап реставрации
В 2017 году церковь Святого апостола Петра закрылась на комплексную реставрацию. Подрядной организацией на выполнение работ на объекте культурного наследия выступило ООО «Проектно-строительное бюро «ЖилСтрой», заказчиком – СПбГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».
Реставрационные и восстановительные работы в церкви начались летом того же года. Прежде всего была демонтирована кирпичная пристройка западного фасада. Это позволило открыть западную часть исторического сруба, в том числе основание несохранившейся колокольни и полуциркульный оконный проем над входом.
После дополнительных обследований и сооружения лесов с западной стороны здания церкви первостепенной задачей для специалистов стало восстановление целостности сруба и его несущих свойств. Последующим этапом – воссоздание колокольни.
Колокольня состояла из яруса звонницы, шатра и главки. После сооружения каркаса и покрытия шатра кровельным металлом начался монтаж резного декора, в том числе карнизов, перил, ограждения звонницы и декоративных слуховых окон на шатре. Главка изготавливалась в реставрационной мастерской компании «ПСБ ЖилСтрой».
В ходе разбора поздней главки над шатром реставраторы обнаружили основание исторической шейки главки, которую снесли в советское время. Это позволило значительно упростить и скорректировать проект воссоздания главки. Воссоздание колокольни завершилось в ноябре 2017 года.
Второй этап реставрации
К следующему этапу реставрационных работ специалисты компании «ПСБ «ЖилСтрой» приступили в мае 2018 года. Вокруг церкви соорудили деревянные строительные леса с наружной защитой из пленки и временной кровлей, что позволило полностью защитить исторические конструкции от влияния атмосферных осадков и ветра. По требованиям пожарной безопасности деревянные конструкции лесов обработали огнезащитными материалами, а рабочие зоны оснастили огнетушителями и оборудовали молниезащитой.
Работы начались с разбора неисторической кровли, включая шатер над барабаном. После укрепления конструкций специалисты приступили к восстановлению кровли, в ходе которого перекрытия заново утеплили современными материалами и защитили от влаги. При этом исторический утеплитель из опилок на кровле шатра было решено сохранить ввиду его отличного состояния. Новое покрытие кровли выполнили согласно историческому облику – из стальных картин с фальцевым соединением.
Параллельно с работами по восстановлению кровли выполнялся разбор декоративной обшивки наружных стен сруба, включая карнизные свесы и наличники.
Во время демонтажа декоративной обшивки были обнаружены сохранившиеся фрагменты исторической окраски фасада, а также найдена карандашная надпись, оставленная неизвестным мастером при строительстве церкви. Кроме того, в ходе работ были найдены этикетка от асфальтового толя времен постройки церкви и водяной уровень.
Одним из ключевых мероприятий второго этапа стала реставрация крылец из известняка и каменной облицовки цоколя. Все каменные поверхности были очищены от грязи и плесени методом пескоструйной обработки, бутовая кладка цоколя укреплена, швы заново зачеканены. Существующие крыльца, выполненные из известняковых блоков, имели много сколов и трещин, поэтому поврежденные блоки были извлечены, заменены на новые, а ступени заново отшлифованы и покрыты влагозащитным составом. В этот же период было воссоздано парадное крыльцо западного фасада церкви.
Далее специалисты приступили к реконструкции подвала. Укрепили и восстановили кирпичную кладку несущих стен, которая за долгие годы нахождения во влажной среде частично пришла в негодность, отсырев и утратив прочность. Некоторые участки из кирпича пришлось полностью перекладывать. Земляной пол по всей площади подвала (кроме участка под алтарем) существенно углубили, выровняли и забетонировали.
Также было разобрано перекрытие между подвалом и первым этажом. Полностью демонтирован дощатый пол, существующие бетонные плиты сохранены. Поверхность всех металлических балок была очищена и покрыта слоем антикоррозийной защитой, поврежденные конструкции заменены. Проведенные работы позволили начать установку лесов внутри здания церкви, обеспечить доступ к внутренней поверхности шатра, замену части несущих балок и установку новой шейки главки.
В завершение этого этапа работ над парадным крыльцом был восстановлен деревянный навес. В ноябре 2018 года церковь законсервировали до начала следующего года.
Третий этап реставрации
Заключительный третий этап реставрационных работ начался в феврале 2019 года. Он стал самым масштабным по количеству выполненных работ и задействованных специалистов.
В реставрационной мастерской компании «ПСБ «ЖилСтрой» началось восстановление элементов обшивки фасада, включая карнизную резьбу, наличники и часть оконных блоков. Большую часть деталей обшивки признали непригодной для реставрации, а некоторые фрагменты декора оказались полностью утрачены.
Все элементы, как воссозданные, так и отреставрированные, обрабатывали огнебиозащитным составом, неровности на поверхности дерева зашлифовывали и выравнивали шпаклевкой. Затем элементы складировали, заново маркировали и отправляли на объект. Также на объекте велась подготовка к креплению обшивки фасада.
Параллельно с завершением монтажа декора фасадов началось воссоздание крестов. На верхушках обеих главок было подготовлено основание под кресты – перекрестие из сваренных между собой стальных труб прямоугольного сечения.
Важно отметить, что декоративная часть креста состояла из латунных пластин, прикрепленных к основанию латунными шурупами заподлицо, и декоративных деталей в виде солнечных лучей. Для защиты от молний кресты были оборудованы молниеотводом.
В этот же период активно велись работы по окраске фасада и кровли церкви, а в мастерских приступили к золочению главок и крестов.
Металлический декор фасадов (оконные решетки, литые чугунные столбы и кронштейны) также был отправлен на реставрацию в мастерские. Несмотря на высокую сохранность, металл был покрыт многочисленными слоями краски, а в некоторых местах поверхность заржавела. Старую краску счищали с помощью специальных химических средств, а ржавчину удаляли методом абразивной очистки. Для повышения срока службы металла и лучшей сопротивляемости коррозии очищенная поверхность была покрыта фосфатной пленкой.
После проведенных подготовительных процедур металлический декор отдавали на окраску ручным способом в два слоя. Затем детали упаковывались и доставлялись на объект.
Масштабные работы были проведены внутри здания церкви. Во время раскрытия заложенных в советское время оконных и дверных проемов под слоем штукатурки была обнаружена оригинальная старинная дверь. Поздние оконные и дверные заполнения в здании церкви были демонтированы, а сохранившиеся исторические полуциркульные окна и филенчатые входные двери отправлены на реставрацию в мастерскую.
В помещениях церкви была выполнена расчистка стен. Деревянные поверхности интерьера (внутренние ребра шатра, наличники окон, карнизные тяги и пилястры светового барабана) реставрировали без снятия с места ввиду их почти полной сохранности и высокой сложности демонтажа.
Также в ходе реставрации интерьеров церкви были проведены работы по внутренней облицовке шейки главки и устройству вентиляции шатра для соблюдения общего температурно-влажностного режима.
После проведения основных штукатурных и малярных работ было начато восстановление деревянных полов на первом этаже и на уровне хоров, алтарной части (солеи), а также монтаж двухмаршевой деревянной лестницы.
В завершение интерьерных работ специалисты установили дверные и оконные заполнения в заранее подготовленные коробки, в том числе в воссозданные дверные проемы пономарки и витраж в алтарной части.
27 мая 2019 года состоялось знаковое событие в жизни церкви – освящение и поднятие колоколов. На нем присутствовали настоятель храма протоиерей Андрей Мунтян, представители Попечительского совета, специалисты компании «ПСБ «ЖилСтрой», прихожане. А 7 июня прошло торжественное освящение и поднятие крестов на главки церкви.
11 июля храм посетил вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко. Он ознакомился с завершающим этапом реставрации памятника деревянного зодчества. В мероприятии также приняли участие председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, директор СПБ ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» Наталия Дзядзько, протоиерей, настоятель храма Святого апостола Петра в Лахте Андрей Мунтян, представители «ПСБ ЖилСтрой» и СМИ.
12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, состоялась праздничная божественная литургия в честь открытия храма после трехлетней реставрации и 125-летия со дня первого освящения святыни.
16 августа состоялось торжественное освящение храма. Чин освящения совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Реставрационные работы были завершены на 2 месяца раньше срока. Специалисты приложили все усилия для того, чтобы деревянная церковь – подлинное украшение Лахты – в обновленном облике встретила свой главный праздник – 125-летие со дня ее первого освящения.