+7 (812) 438-80-55

Александровский дворец

Александровский дворец адаптируется для размещения многофункционального музейного комплекса. Работу над Александровским дворцом предполагается осуществлять в два этапа: разборка и временное усиление конструкций, далее реконструкция и реставрация.

Реконструкция

Проектом предусматривается общее заглубление пола до существующей в западной части центрального корпуса относительной отметки -3.430, а так же воссоздание внутренней лестницы и входа в подземный переход Данини ведущий в Кухонный корпус.

Музейный комплекс

В соответствии с Техническим заданием на проектирование Александровский дворец приспосабливается для размещения многофункционального музейного комплекса.

В состав музейного комплекса войдут:

Музейная зона

  • Группа помещений обслуживания посетителей
  • Группа помещений постоянной экспозиции
  • Группа помещений временных выставок
  • Группа помещений обслуживания экспозиции, научных отделов и временных фондохранилищ

Культурно—досуговая зона:

  • Группа помещений культурно-исторического центра «Александровский дворец»
  • Библиотека и лекторий
  • Детский центр

Коммерческая зона:

  • Группа арендных помещений общественного питания
  • Группа арендных помещений под сувенирную торговлю

 Помещения эксплуатации здания:

  • Группа помещений администрации здания
  • Группа помещений инженерно-технических и вспомогательных служб
  • Группа помещений службы охраны и безопасности
  • Группа технических и складских помещений

Александровский дворец — объект культурного наследия

Мы восстанавливаем исторические объекты для будущих поколений.

История этого места

Устройство комплекса после обновления

Входы  в музей

Основные входы для посетителей музея организованы в ризалитах главного фасада. Вход для гостей музея осуществляется с террасы «воздушной гостиной» по оси главного корпуса. В восточном флигеле организован вход в детский центр, который расположен на 2-м этаже; в западном флигеле организован вход для посетителей культурно-исторического центра расположенного на 1-м этаже и в группу помещений администрации и научно-методических отделов, расположенных на 2-м этаже. 

Залы экспозиции

В центральной части здания и в восточном флигеле размещены залы постоянной экспозиции. В западной части центрального корпуса находятся залы временной экспозиции культурно-исторического центра и зал лектория на 100 мест и библиотека на 15-20 тысяч единиц хранения с читальным залом на 12-15 мест и библиотечными фондами открытого и закрытого доступа, медицинский пункт. 

В восточном флигеле расположены помещения детского центра и залы временных выставок.

Западный флигель и служебные помещения

В западном флигеле расположены группа помещений администрации, научно-методических отделов, комната переговоров, комната приёма пищи, вспомогательные и подсобные помещения. В центральной, восточной и западных частях главного корпуса находятся залы временных выставок, санузлы для посетителей, пожаро-безопасная зона для МГН. В ризалитах расположены помещения сбора и формирования экскурсионных групп для выхода на открытую галерею. В антресольных этажах, над входными вестибюлями размещены венткамеры. В объеме чердака размещаются технические помещения (венткамеры) и разводка инженерных коммуникаций (магистральные трубопроводы систем отопления, теплоснабжения и водоснабжения, транзитные участки воздуховодов,электрические и слаботочные сети). 

Безопасность

В здании имеются внутренние лестницы и лестничные клетки различных типов, в том числе эвакуационные. Здание оборудовано лифтами и подъемниками. 

Как выглядит объект изнутри?

Объект на карте

Загрузка карты...